Неявка в суд свидетеля

     Неявка в суд свидетеля без уважительных причин закон предусматривает наложение на него денежного взыскания в размере до 2 500 рублей (ст. 117 УПК РФ). Кроме того, свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности, когда его уклонение от явки в суд является способом умышленного уклонения от дачи показаний.

Какие последствия могут наступить вследствие неявки в суд в качестве свидетеля по уголовному делу

     В соответствии со ст.60 УПК свидетель обязан являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс,  правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы.
     В случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть по мотивированному постановлению органа дознания, следователя, прокурора, государственного обвинителя, судьи или по определению суда подвергнут приводу. О наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, его получившее, обязано уведомить орган, который его вызвал.
Уважительными причинами неявки по вызову могут признаваться: заболевание, лишающее свидетеля возможности явиться; смерть члена семьи или близкого родственника; стихийные бедствия; иные обстоятельства, лишающие свидетеля возможности явиться в назначенный срок.


Привод производится органами внутренних дел


     Свидетель также может быть привлечен к административной ответственности  по ст.24.1 КоАП за неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть за неявку по вызову без уважительной причины. 
     Указанная норма содержит санкцию в отношении нарушителя в виде предупреждения, или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, или административного ареста.
     Свидетель имеет право не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников.  Во всех иных случаях за отказ либо уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 УК.
     Кроме того, за разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, свидетель несет ответственность в соответствии со ст.407 УК.

Неявка в суд свидетеля
Неявка в суд свидетеля

     Согласно ч. 1 ст. 10 Уголовно-процессуального кодекса РФ никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных этим кодексом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Для избежание подобных не приятных ситуаций

можно обратиться за помощью по телефону адвоката
Тел.: +7(902)-652-52-88

     Основания, для задержания подозреваемого, содержатся в ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

На основании ч. 2 ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса РФ по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном п. 3 ч. 7 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

      К свидетелю по уголовному делу, не явившемуся в суд без уважительных причин, могут быть применены следующие меры процессуального принуждения: привод, обязательство о явке и денежное взыскание (ч. 2 ст. 111, ч. 3 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

     Неявка в суд без уважительных причин вызванного свидетеля по административному делу либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных ст. 122 и ст. 123 Кодекса административного судопроизводства РФ, или принудительный привод. Данные меры установлены в ч. 8 ст. 51 Кодекса административного судопроизводства РФ.

     В случае неявки свидетеля по гражданскому делу в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1 тыс. руб. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 Гражданского процессуального кодекса РФ).

     На основании положений ч. 2 ст. 157 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если свидетель, вызванный в судебное заседание по делу, рассматриваемому арбитражным судом, не явился в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на него судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены в гл. 11 этого кодекса.

      По делам об административных правонарушениях в случае уклонения свидетеля от исполнения обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, он несет административную ответственность в виде штрафа.

     Таким образом, в изложенной ситуации, вероятно, супруга задержали на срок 48 часов по подозрению в совершении преступления.

      Для свидетеля наступают другие неблагоприятные последствия, если он не явится в суд без уважительной причины.

Последствия неявки в суд

     Как уже говорилось, в разных ситуациях неявка может быть оценена по-разному. Однако чаще всего неявка – это прямое выражение неуважения к суду и его авторитету. В таком случае, если явка свидетеля обязательна, последствия для него будут отрицательными. Так, обычно при неявке в суд судья сразу к активным действиям не переходит. Просто вначале ограничиваются повторным направлением повестки о необходимости явиться на заседание по месту жительства.

     Но если после повторного уведомления лицо на заседание не является, а саму неявку уважительными причинами обосновать нельзя, суд примет решение о принудительном приводе данного лица. Выполнение данного мероприятия ложится на плечи приставов или на плечи органов дознания. Кроме того, на неявившегося может быть наложен штраф. О наложении штрафа будет отдельно вынесено соответствующее постановление.

 Уважительные причины неявки

     Как указывалось выше, неявка на судебное заседание может быть «спущена с рук» свидетелю, если пропуск произошёл по причине, являющейся уважительной. К подобным причинам относятся:

 1) Болезнь, что препятствует явке;

 2) Болезнь члена семьи при отсутствии возможности ухода за ним иного лица;

 3) Вручение повестки с опозданием;

 4) Стихийное бедствие;

 5) Иные другие причины, наличие которых не позволяет свидетелю явиться на судебное заседание.

     При этом стоит острый вопрос по расширенному толкованию последнего пункта. К примеру, очень часто возникает на практике вопрос: «Можно ли признать уважительной причиной неявки в суд отсутствие денег на переезд, если суд рассматривает дело в другой местности?». К сожалению, на практике таковое основание вряд ли будет рассмотрено как «уважительное». Обосновывается это тем, что свидетелю гарантировано право компенсации подобных вопросов. Но свидетелю от этого не легче. Выходом из данной ситуации будет возможность организации допроса с использованием систем видеоконференц-связи, т.е. допроса свидетелю в суде, расположенного по его месту жительства.

Что означает отсутствие повторного вызова в суд?

     Неявка свидетеля в суд – очень распространённая проблема судопроизводства. Причём не только уголовного, но и гражданского. Вернее, даже гражданского в большей степени, поскольку отрасль гражданского судопроизводства шире, да и свидетельствовать по уголовному делу более ответственно. Поэтому на практике наличие или отсутствие повторного вызова зависит от роли свидетеля и ценности тех данных, которыми он обладает или обладает предположительно.

 Проще говоря, если повестка свидетелю была направлена только один раз, и после его неявки повторного вызова не последовало, то в таком случае, вероятно, показания свидетеля в судебном заседании уже были оглашены с согласия сторон. Другими словами, более его присутствие в суде не является необходимым.

Позвонить адвокату

Пусть наш опыт станет вашим проводником

Получите консультацию адвоката

Прокрутить вверх